Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жительница Насыр-Корта Пятимат Досхоева представила свое рукоделие на выставке «Деловая Ингушетия-2017»

30.09.2017, 14:06      Новости Назрани

На состоявшейся в Назрани на этой неделе выставке «Деловая Ингушетия», жительница Насыр-Корта Пятимат Досхоева представила свое рукоделие: маленькие и большие шарфы, платки-треугольники, шали. Все они сделаны узловязкой. Работа эта кропотливая, требующая, кроме мастерства, терпения и усидчивости. Даже немного странно, что в наше время данное ремесло сохранилось, хотя справедливости ради надо заметить, что некоторые наши женщины еще носят сетчатые шарфики. Значит, их кто-то вяжет. И, как оказалось, вяжут в нашей республике. Факт отрадный. А пообщавшись с Пятимат, радости и гордости прибавилось.

– Давно Вы этим ремеслом занимаетесь?

– С семи лет, вот уже, можно сказать, 60 лет. Меня научила моя мама, которая переняла умение от своей матери, а она, то есть моя бабушка, обучилась у своей свекрови. Вот так на протяжении 220 лет сложилась целая династия.

– Вы, конечно, в свою очередь передаете своим дочерям?

– Не только дочерям, но и невесткам. А также и сын не остается в стороне. Хоть он человек взрослый, отец семейства, когда находится свободное время, не гнушается сесть за работу. Вот этот шарфик, который вы видите на моей голове, сделан им. Я ношу его и летом, и зимой.

– Неужели зимой не холодно?

– Ничуть. Эти изделия своего рода универсальны.

– Вы, наверное, с большим удовольствием делаете свои работы.

– Это точно. Ведь это красиво и добротно.

– Как Вы реализовываете свою продукцию? У Вас есть свои покупатели?

– В прежние времена моими покупателями были государственный ансамбль танца и драматический театр Северной Осетии, государственный ансамбль танца ЧИАССР «Вайнах». Вот такие шали, которая сейчас накинута на меня, продавала за три тысячи рублей за штуку. В ту пору это были хорошие деньги. Когда образовалась наша республика, художественный руководитель ансамбля «Ингушетия» Рая Евлоева, продав свои золотые сбережения, купила у меня подобные принадлежности женского костюма для своих подопечных, сказав при том: «В Министерстве культуры говорят, что денег нет, а я не хочу, чтобы наши девочки на сцене выглядели хуже своих ровесниц из соседних республик.

– В настоящее время как обстоят дела с реализацией?

– Много хуже. Артисты уже не покупают. Остались отдельные физические лица. Магазин держать невыгодно. Поэтому покупатели приходят домой. Но их, к сожалению, совсем немного.

В то время, как мы общались с Пятимат, подошли две женщины пожилого возраста и заинтересовались шалью, накинутой на хозяйку. Услышав, что стоимость изделия составляет десять тысяч рублей, они немного удивились. В ответ на что Пятимат промолвила:

– Я трудилась над этой шалью целый месяц.

Меня саму лично никогда не интересовали подобные изделия как предмет гардероба. Но встретить на выставке представителя редкого ремесла, да еще узнать о династии, берущей начало два столетия назад, было чрезвычайно интересно. Мой интерес был вознагражден. Сидевшая спокойно дотоле хозяйка лавки, отвечая на мои вопросы, любезно выказала желание продемонстрировать на месте свое искусство.

«Сердало»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования