Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В НАГРАДУ - ДИПЛОМЫ И ПАМЯТНЫЕ ПОДАРКИ

19.09.2017, 21:47      Новости Назрани

Ни в прежние времена, ни сегодня, ни одно застолье в нашей республике не обходилось и не обходится без традиционного осетинского пива. Это любимый напиток, с ним связано немало преданий, а его появление в Нартском эпосе приписывают центральной женской фигуре сказаний – Шатане. По легенде, нарт Уырызмаг увидел в лесу птичку, поклевавшую хмеля, затем заживо упавшую на землю. Придя домой, Уырызмаг рассказал о случившемся жене Шатане. Та приготовила сусло из ячменя, заквасила его хмелем, в итоге получился густой, черный и очень приятный на вкус напиток. Он пришелся по душе нартским героям и с тех незапамятных времен пиво – непременный атрибут, как мы уже сказали, любого осетинского застолья…

Вот таким кратким вступлением открыла очередной – седьмой уже по счету – фестиваль-конкурс осетинского пива его ведущая Алина Абаева. А проходило это мероприятие на факультете биотехнологии и стандартизации Горского ГАУ. Напомним, что автор этого уникального проекта – начальник отдела традиционной культура центра «Фарн» Министерства культуры нашей республики Лариса Битарова. Это благодаря ее стараниям и организаторскому таланту, праздник осетинского пива стал традиционным, международным и уже состоялся в разных городах России, Турции, Франции.

На сей раз фестиваль – конкурс, как было сказано выше, прошел в стенах факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ. Студенты факультета представили на суд строгого жюри образцы пива собственноручно изготовленного в замечательных лабораториях факультета. Ну, а состав жюри не оставлял сомнений в его компетентности. В него вошли начальник пивоваренного цеха группы компаний «Бавария» ГеоргийДидаров, коммерческий директор «Баварии» Сослан Караев, начальник рекламного отдела предприятия Тамара Медоева, декан факультета Алан Хозиев, зав.кафедрой биологической и химической технологии, профессор Борис Цугкиев и доцент кафедры биологической и химической технологии Лариса Дзантиева.

И пока члены жюри скрупулезно оценивали качество представленных образцов пива, перед собравшимися свое мастерство демонстрировали участники художественной самодеятельности факультета – Игорь Езеев, Олег Козырев, ЗаремаБязрова и другие.

И вот, наконец, наступил волнующий момент, жюри подвело итоги. Лучшим было признано пиво, приготовленное Кристиной Темираевой (4 курс, бакалавриат). Второе место – у ЗарыХурумовой (4 курс, бакалавриат) третье – у Алины Дзансоловой (магистрант факультета). Кроме призеров конкурса, памятные подарки от «Баварии» и дипломы получили все участники этого интересного мероприятия, ставшего, по общему мнению, настоящим праздником любимого национального напитка – осетинского пива.

Источник: gorskigau.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования