Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Ингушетии принял участие в открытии бульвара имени Героя России, кавалера Ордена Мужества Алихана Калиматова

17.09.2017, 12:05      Новости Назрани

В микрорайоне «Крутые ключи» состоялось торжественное открытие бульвара имени Героя России, кавалера Ордена Мужества Алихана Калиматова. В церемонии приняли участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Самары Олег Фурсов и председатель городской Думы Галина Андриянова.

Решение о присвоении имени Алихана Калиматова бульвару в «Крутых ключах» было принято городской топонимической комиссией. На бульваре, который расположен между школой № 7 и корпусом детского сада № 1,был установлен памятный знак, рассказывающий о подвиге уроженца Ингушетии.

В Самару Алихан Калиматов переехал в 1996 году и, по словам, сослуживцев, называл волжский город своей второй родиной. Здесь он заочно учился на юридическом факультете Самарского университета и параллельно работал — был сотрудником оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

Погиб Алихан Калиматов в сентябре 2007 года в Ингушетии — неизвестные расстреляли его машину. Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина Алихану Калиматову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Алихан Калиматов был ярчайшей личностью. Он, как и его сослуживцы, всегда был верен присяге и делал все от него зависящее для защиты интересов страны. Он делал все, чтобы народы страны всегда жили в согласии, и никто извне не мог диктовать России свои условия», — подчеркнул во время церемонии Губернатор Самарской области.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который специально прилетел на открытие бульвара и памятного знака в честь своего земляка, отметил, что российский офицер — это человек, который ради своей страны готов отдать жизнь в любую секунду.

«Даже если есть предчувствие, настоящие, мужественные люди все равно идут и выполняют свой долг, нередко ценой жизни. Достойная смерть — тоже подвиг. И это не только бессмертный подвиг, но и продолжение жизни. Это важно для всех нас, особенно для детей, которые должны ежеминутно, ежечасно воспитываться на подвигах своих предков. И тех, кто в годы Великой Отечественной войн сложил свои головы, и тех, кто сегодня отдает свои жизни в борьбе международным терроризмом», — сказал Герой России.

Он также сообщил, что в Ингушетии, на родине Алихана Калиматова, о его подвиге помнят — его именем планируется назвать улицу в Магасе, и школа, где он учился, также будет носить имя Алихана Калиматова.

В церемонии также приняли участие братья Героя России —  Махмуд-Али и Магомед-Башир Калиматовы. Руководитель управления Росприроднадзора по Самарской области Махмуд-Али Калиматов от имени семьи выразил благодарность всем, кто поддержал инициативу увековечить память брата, назвав его именем бульвар в Самаре.

После того, как кадеты Горского кадетского корпуса открыли памятный знак, почетные гости, а также ветераны, школьники, жители Крутых Ключей возложили к нему цветы.

Кроме того, в рамках визита в Самару глава Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров провел урок Мужества в школе № 7, а также посетил детский сад в Крутых ключах.

Пресс-служба Главы РИ 

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования