Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"БЕЗОБИДНЫЕ" ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

12.01.2018, 9:09      Новости Назрани
Корь, краснуха и ветряная оспа считаются , как правило, детскими инфекциями , и мало кто из родителей всерьез задумывается о том, что эти инфекции могут протекать у ребенка не так уж и безобидно, как хотелось бы. Возможна масса осложнений и последствий, особенно у детей , которых не прививали. В этой статье затронем некоторые моменты о вакцинопрофилактике именно этих трех "безобидных" детских инфекций. Краснуха - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. У детей, как правило, протекает легко или в виде заболевания средней тяжести.Заболевают обычно через 11-21 (редко 23 дня) после контакта с больным человеком. Первые 1-5 дней болезни характеризуются подъемом температуры до 38 градусов С, недомоганием, головной болью, увеличением лимфатических узлов, особенно на затылке, за ушами, иногда – коньюнктивитом. На коже появляется мелкопятнистая сыпь, которая располагается в основном на боковых поверхностях туловища и конечностей, и сохраняется до 5 дней. В целом длительность заболевания составляет 1-2 недели. Осложнения бывают очень редко, но возможно развитие энцефалита (воспаления мозга) у 1 из 1000 заболевших. Наиболее опасна краснуха для беременных, т.к. этот вирус способен поражать все ткани плода. Если женщина заболевает краснухой в первую половину беременности, особенно в первые 3 месяца, то в результате может случиться выкидыш, или родится мертвый ребенок. Возможно также появление на свет малыша с синдромом врожденной краснухи (СВС), включающим в себя триаду пороков развития: – врожденный порок сердца, слепоту (катаракту) и глухоту. Кроме того, для СВС характерно поражение мозга, вплоть до умственной отсталости, а также поражение печени, селезенки, тромбоцитов и другие врожденные нарушения. Женщина может переболеть краснухой незаметно: при нормальном самочувствии на 1-2 дня появляется незначительная сыпь, на которую иногда не обращают внимания. А вирус, циркулируя в крови беременной, попадает через плаценту к плоду.

По Национальному календарю вакцинации РФ прививают против краснухи детей в возрасте 1 года и 6 лет, всех детей и подростков до 18 лет, кто не болел краснухой или получил только одну дозу вакцины, а также девушек от 18 до 25 лет.

Особенно важна вакцинация против краснухи для женщин, не привитых и не болевших этой инфекцией, которые планируют беременность. Ведь крайне опасна эта инфекция для не родившегося малыша, так как вирус краснухи в большинстве случаев вызывает врожденные пороки развития у ребенка. А по данным статистики, 16% беременных (а это каждая шестая женщина!) не имеет антител к краснухи, а значит, во время беременности они могут заразиться этой инфекцией.

Важно, чтобы женщина при планировании беременности не менее, чем за 3 месяца до ее наступления привилась против краснухи.

Корь - это тяжелая детская инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Корь является крайне заразной и опасна своими осложнениями, особенно для детей в возрасте до пяти лет жизни, а также для взрослых. Самыми серьезными осложнениями могут стать слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга) и тяжелое поражение дыхательных путей, такое как пневмония. Специфического лечения против вируса кори до сих пор не найдено, поэтому наилучшим методом борьбы признана ее специфическая профилактика с помощью прививки. Противокоревая вакцина используется более полувека. Она безопасна и эффективна, что было доказано многочисленными исследованиями среди детей и взрослых, проведенными по всему миру. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, которые вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ в 1 год и в 6 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая.

Наибольшее количество случаев кори было отмечено в г. Москве и Московской области, высокие показатели заболеваемости коревой инфекцией также регистрировались в республике Северная Осетия, Адыгея, Дагестане, Астраханской, Рязанской, Саратовской, Калужской, Челябинской областях, Ставропольском крае, Чеченской Республике, Республике Татарстан». И с началом наступившего года, к сожалению, такая ситуация сохраняется. Практически все заболевшие – не вакцинированные дети.

Подобный подъем заболеваемости не является новостью, такой поворот событий прогнозировался давно в связи с увеличением случаев отказов от вакцинации младенцев, ставших «модными» в последнее время среди родителей. Спорадический уровень заболеваемости корью, достигнутый благодаря вакцинопрофилактике к началу ХХI века, сыграл с противокоревой вакциной злую шутку. Это привело к исчезновению страха перед заболеванием и созданием у родителей врага в виде прививки, которое постоянно подогревается под действием активного антивакцинального лобби.

Ветряная оспа

На сегодняшний день ветряная оспа является одной из самых заразных и распространенных инфекций в мире. Заболевание передается воздушно-капельным путем. В большинстве случаев ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением, особенно у детей. Однако, у части переболевших людей вирус может сохраняться в межпозвоночных нервных узлах и активироваться через несколько лет в виде опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса).В подавляющем большинстве случаев течение ветряной оспы доброкачественное, осложнения отмечаются не более чем у 5% больных. Среди них преобладают заболевания, вызванные вторичной инфекцией: абсцессы, флегмоны, в тяжелых случаях – сепсис. Опасным, трудно поддающимся терапии осложнением является вирусная (ветряночная) пневмония. В некоторых случаях ветряная оспа может провоцировать кератит, энцефалит, миокардит, нефрит, артриты, гепатит.К осложнениям склонны тяжелые формы заболеваний у взрослых, в особенности при сопутствующих хронических патологиях и ослабленной иммунной системе, местным воспалением ветряночных элементов с образованием рубцов, а иногда, у лиц со сниженным иммунитетом, даже сепсисом. Чаще осложнения наблюдаются у взрослых!

В мире существуют 2 прививки от ветряной оспы: «Окавакс» (существует с 1974 года) и «Варилрикс» (с 1984 года).

Вакцинация проводится детям с 1 года и взрослым, не привитым и не болевшим ранее.

Очень важно, что вакцинация от ветряной оспы эффективна в качестве экстренной профилактики в первые 96 часов (предпочтительно в первые 72 часа) после контакта с больным. Эпидемический паротит - это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Они распухают, из-за чего лицо округляется (отсюда и название «свинка»).Распространяется этот вирус в окружающем пространстве не так широко, как корь и краснуха. Если заболевший ребенок изолирован в комнате, то не контактирующие с ним непосредственно дети и взрослые не заражаются. Заболевание начинается с невысокой температуры, недомогания, а через 1-3 дня увеличиваются одна или обе слюнные околоушные железы, больно жевать и глотать. При осмотре слизистой щек виден воспаленный сосочек выводного протока слюнной железы на стороне поражения. Кроме слюнных желез, примерно в 4% случаев, вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит), а также оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших, очень редко (1 на 10 000 случаев) в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Эпидемический паротит опасен осложнениями. У 20-30 % заболевших мальчиков- подростков и мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба эти процесса могут послужить причиной бесплодия. Возможны смертельные исходы 1:10 000 заболевших. Для профилактики эпидемического паротита применяют отечественные вакцины: живую, сухую, паротитную аттенуированную (Л-3) или ассоциированную дивакцину (корь-паротит), а также зарубежные ассоциированные тривакцины: MMR-II, ПРИОРИКС, АССОЦИИРОВАННАЯ ПАРОТИТНО-КОРЕВАЯ.Все эти инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа ) вызываются вирусами и не имеют специфической противовирусной терапии. То есть, нет препаратов, которые бы предупреждали тяжелое течение болезни и осложнения. Поэтому основным средством предупреждения этих инфекций является иммунизация.

Не упустите возможность защитить себя и своих близких от этих инфекции!

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования